Se definieron los ejes de trabajo en la primera Mesa Lechera Provincial del año

En la reunión se debatió sobre los índices que marcan que la producción lechera creció 7,2% anual entre 2019 y 2020, mientras que en enero, se registró un aumento interanual de 7,7%.

El Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, encabezó la primera reunión de la Mesa Lechera Provincial de 2021, donde se resaltó la importancia del sector en la producción bonaerense y se estableció una agenda de trabajo conjunta para este año.

En un encuentro virtual, se hizo hincapié en el financiamiento que brinda la Provincia de Buenos Aires para impulsar la reactivación y el crecimiento de la actividad. 

“Esta mesa tiene por objetivo aportar soluciones, ideas, construir a partir del diálogo una lechería que creo que todos deseamos, una lechería que sirva para el desarrollo local y regional, que aporte a la producción y que sea símbolo de arraigo en cada una de las localidades”, expresó Rodríguez.

Entre los principales puntos que se trataron, estuvieron en agenda la importancia del Consejo Federal Lechero; el Plan de Mejora de los Caminos Rurales, y el financiamiento para repuntar este sector productivo.

En el marco del encuentro, el titular de la cartera de Desarrollo Agrario presentó los datos oficiales del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, que indican que la producción lechera creció 7,2% anual entre 2019 y 2020, mientras que de acuerdo al último dato vigente, en enero se registró un aumento interanual de 7,7%.

“Se trata de un doble mérito y de un gran esfuerzo de los productores, porque veníamos de un periodo complicado, desde 2015 hasta 2019 la producción había tenido una caída sustancial del orden del 12% y en 2020 nos impactó la pandemia. En ese marco, el aumento en la producción lechera es un verdadero logro y por supuesto, todavía nos queda camino por recorrer y problemas estructurales por solucionar”, afirmó Rodríguez. En el análisis de la situación y el diagnóstico realizado por el ministro también se tuvo en cuenta el aumento del precio del maíz, que hizo caer la rentabilidad del sector.

El ministro escuchó atentamente a los representantes de las distintas cámaras y asociaciones de productores e industriales del sector lechero que participaron de la reunión para conocer sus diagnósticos y las dificultades relacionadas a la caída de rentabilidad que afronta el sector.

En el contexto general, remarcó la importancia de las medidas impulsadas desde el Gobierno bonaerense para reactivar la actividad lechera y la participación del Banco Provincia, a través de la Tarjeta Procampo, que otorga financiamiento para el sector en el marco del Programa Alimentos Bonaerenses que lleva adelante la cartera agraria.

Desde el sector plantearon la necesidad de seguir trabajando con una agenda conjunta que les permita promover, impulsar y reactivar la lechería en la Provincia. En ese sentido, el representante de CONINAGRO, Elbio Laucirica, señaló: “Agradecemos la invitación a participar de esta mesa y queremos seguir participando para fortalecer el espacio entre todos”.

Presentes

De la reunión participaron los representantes de CARBAP, Andrea Passerini y Gustavo Augel; de la SRA, Máximo Russ y Raul Roccatagliata, de la FAA, Carlos González y Anibal Chiramberro y por parte de los Federados, Roxana Franco; de CONINAGRO, Elbio Laucirica; de APL, Raul Catta; de la Fusión Cuenca Abasto Norte y Sur,  Javier Linari; de la Cuenca Abasto Sur, Julio Aimar; de la Cuenca Oeste, Daniel Villulla, José Di Nucci y Matías Pelufo; de CIL, Néstor Castro y Gustavo de la Vega; y de FUNPEL, Gustavo Mozeris.

Además, estuvieron presentes funcionarios y miembros del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, la Autoridad del Agua, INTA, SENASA, OPDS, Banco Provincia y representantes de UNLZ, UNLP, UNLu y UNNOBA.

Por el MDA, acompañaron al ministro Javier Rodríguez, la Subsecretaria de Agricultura Ganadería y Pesca, Carla Seain; la Directora de Relaciones Internacionales, Cecilia Llabrés; el Director de Cooperativas Agropecuarias, Nicolás Bento; el Director de Lechería, Marcelo Lioi; y la Directora Provincial de Ganadería, Paula Rodríguez Guerrero. (DIB) ACR