INTECh
Santiago Jaramillo y Edgardo Albertó son dos investigadores que ofrecen un curso sobre hongos comestibles. En Tolhuin, Tierra del Fuego, expusieron sobre la producción en masa, despertando gran interés de la gente del lugar en las charlas de capacitación para esa producción.
Santiago Jaramillo forma parte del personal profesional del laboratorio de Hongos Comestibles del Intech, Instituto Tecnológico de Chascomús, que depende del CONICET y de la Universidad Nacional de San Martín.
El investigador señaló que este curso forma parte de un proyecto que tiene en todo el país el COFECyT, Consejo Federal de Ciencia y Tecnología que también involucra a Tierra del Fuego y la incorpora en la modalidad. “Lo que hacemos es capacitar a la comunidad en la producción de hongos comestibles. Les damos las herramientas necesarias con elementos que podemos encontrar en la provincia para comenzar a dar los primeros pasos”.
Santiago Jaramillo explicó que “este es un pequeño acercamiento pero lo que se busca es llevar adelante un proyecto más ambicioso para desarrollar esta actividad con la formación de futuros productores”.
Entre otras cosas, los profesionales que visitan la provincia se encuentran realizando un estudio del suelo con el objetivo de conocer si existen hongos comestibles autóctonos y sobre la posibilidad de cultivo. Jaramillo, aseguró que es un potencial lugar para la producción de hongos comestibles y en tal sentido se esperanzó en convertirla en un polo productivo a gran escala.
”Tiene todas las características para ser una ciudad productora porque tiene abundante sustratos necesarios para la producción en masa”, aseguró Jaramillo, uno de los que brindó la primera jornada del curso de Producción de Hongos Comestibles sobre la base de la reconversión de Residuos Sólidos Orgánicos. (Fuente Diario El Sureño)