Se trata de un proyecto de producción agroecológica local, que pone el valor el mercado interno, generando más trabajo y ofreciendo productos que favorezcan el consumo de alimentos saludables, impulsado por la Cooperativa “La Huerta” y acompañado por la Municipalidad, el INTECH, y el INTA.
De la producción de la huerta se obtienen verduras de hoja y hortalizas de estación saludables, bajo un sistema sustentable que incide en la economía local favoreciendo la calidad de vida de los trabajadores y la sociedad en su conjunto.
El objetivo principal de este proyecto es la generación de empleo genuino a través del trabajo asociativo y la economía, además se promueve la producción hortícola agroecológica en nuestro Municipio permitiendo, de esta manera, desarrollar nuevas actividades en las zonas de exclusión (de acuerdo a la Ordenanza Municipal N°5329/19 que regula el uso de agroquímicos en todo el territorio del Partido de Chascomús) y ofrezca al vecino alimentarse con productos seguros y saludables.
Cabe destacar que los cultivos hortícolas bajo este sistema productivo requieren de una serie de prácticas que van desde la obtención de la semilla, la preparación del suelo para la siembra o trasplante, el abonado del suelo, el diseño del sistema de plantación, el control de hierbas, hongos e insectos, con la finalidad de asegurar un normal crecimiento hasta la cosecha, trabajo que impulsa fuertemente el programa Pro Huerta del INTA local.