El ministerio de Trabajo de la provincia de Buenos Aires verificó establecimientos de diversos rubros para evaluar el cumplimiento de las condiciones sanitarias y proteger la salud de las y los trabajadores.
El ministerio de Trabajo de la provincia de Buenos Aires puso en marcha un operativo de revisión en el marco de la emergencia sanitaria decretada en virtud de la pandemia originada por el virus COVID-19 con el objetivo de proteger y resguardar la salud e integridad psicofísica de las y los trabajadores.
La acción, a cargo de la Subsecretaría de Inspección del Trabajo, abordó 14 objetivos que surgieron de las denuncias anónimas remitidas a la Subsecretaria, en los cuales se presumían incumplimientos a la normativa. Con el fin de cuidar la salud de los inspectores participantes, se les brindó un protocolo de actuación para el desarrollo de los procedimientos.
Hasta el momento, los operativos se realizaron en comercios de La Plata, Quilmes, Berisso, Monte Grande, Vicente López, Olivos, San Justo, Garín, Rafael Castillo y Lavallol, General Rodríguez, La Reja y Moreno y se enfocaron principalmente en dar cumplimiento a la suspensión del deber de asistencia al lugar de trabajo de embarazadas, mayores de 60 años; personal en grupo de riesgo; progenitores o adultos responsables a cargo del cuidado de niño, niña o adolescente; personal con confirmación médica de haber contraído el COVID – 19, que haya viajado a “zonas afectadas” o sea considerado “casos sospechosos”; personal con contacto con personas en esa condición.
Además, se constató que los establecimientos dispusieran de la posibilidad de mantener una distancia interpersonal mínima de 1 metro entre trabajadores y una correcta ventilación del lugar de trabajo; del abastecimiento de alcohol en gel y alcohol al 70%; de baños c/ agua, jabón, papel y agua potable; de la provisión de barbijos para atención de pacientes; guantes desechables para tareas de laboratorio y resistentes para tareas de limpieza; Protección ocular y ropa adecuada frente al riesgo de salpicaduras de fluidos bilógicos; de mantener la limpieza de superficies y de los sectores de trabajo con productos desinfectantes y de exhibir el modelo digital de afiche informativo sobre recomendaciones del COVID-19 en lugar destacado que permita la fácil visualización por parte de todos los trabajadores.