Difundieron desde el municipio consejos para prevenir la triquinosis

Dirección de Bromatología
En la oficina de Bromatología, situada en calle Mendoza Nº 95, se realizan análisis gratuitos de Triquinosis en muestras de entraña, mínimo 50 gm, que no esté congelada ni freezada, de lunes a viernes en el horario de 8 a 12 horas.
La Triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes. En este sentido, las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera. En el caso de los cerdos, éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.
Asimismo se reiteran las medidas preventivas a tener en cuenta y como primera medida se debe analizar los cerdos faenados para el consumo casero. De esta manera, la cultura de “La Carneada” se debe complementar con el análisis del cerdo por un profesional que garantice la seguridad del alimento, solo para consumo doméstico. Asimismo, los frigoríficos deben proveerse de producciones provenientes de criaderos seguros, así como también, las carnicerías y salas de elaboración de chacinados deben proveerse de frigoríficos seguros.
Cabe destacar que los consumidores son responsables de cuidar su salud por eso deben comprar en lugares seguros, adquirir productos identificados y cocinar perfectamente la carne de cerdo.