En Chascomús intensifican la producción de pejerreyes para repoblar lagunas de todo el país

Piscicultura
En este marco, el ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís, supervisó en la visita realizada hace pocos días a nuestra ciudad las labores desarrolladas en la Estación Hidrobiológica donde centran la tarea en huevos, larvas y juveniles.

El ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís,recorrió en la visita realizada hace pocos días a nuestra ciudad la Estación Hidrobiológica y la Chacra Experimental Manantiales, que funcionan bajo la órbita de su cartera, la Estación Hidrobiológica y la Chacra Experimental Manantiales, que funcionan bajo la órbita de su cartera, publicó el portal web ANDigital.
También visitó una empresa que elabora alimento concentrado para animales y un frigorífico que faena carnes de cerdo y de cordero.
Cabe mencionar que en la Estación Hidrobiológica se lleva adelante un programa de repoblación de pejerreyes en distintos cuerpos de agua bonaerenses y de otras provincias como Córdoba, San Luis, Mendoza, Catamarca, San Juan, Jujuy, Entre Ríos, Santa Fe, La Pampa, Santiago del Estero y La Rioja.
El director del establecimiento, Gustavo Berasain, explicó que se producen huevos, larvas y juveniles de la especie, lo que ha permitido el resurgimiento del pejerrey en la Provincia.
Hasta el momento, se sembraron lagunas de 43 municipios: 25 de Mayo, Ayacucho, Benito Juárez, Bragado, Brandsen, Castelli, Chascomús, Colón, Daireaux, Florentino Ameghino, General Alvarado, General Conesa, General Pueyrredón.
También Gonzales Chaves, General Arenales, General Lavalle, General Madariaga, General Pinto, Guaminí, Junín, La Plata, Laprida, Leandro Alem, Lezama, Lobería, Lobos, Magdalena, Maipú, Monte, Moreno, Necochea, Olavarría, Partido de la Costa, Pilar, Puán, Saladillo, San Cayetano, San Miguel, Tandil y Zárate.
Más tarde, Sarquís se acercó a la empresa Estudio Ganadero, de Germán Andrés Piorini. Allí recorrió las instalaciones de la firma que elabora alimentos concentrados para animales, donde se agrega valor a los productos con insumos que compran a productores de Cañuelas, Lezama y General Belgrano
“Con esa materia prima, más el 50 % de grano de maíz, por ejemplo, elaboramos alimento para ganado de engorde, para tambos, para cerdos y aves, y elaboramos concentrados proteicos para que los animales lleven adelante una dieta balanceada”, explicó el dueño.
Luego, en el Frigorífico Pueblo Chico, Sarquís dialogó con los hermanos González que a partir de 2015 lograron sumar un matadero de cerdos y ovejas a la planta de faena ademas de puntos de venta directa en Chascomús.
En el Municipio
Por otra parte el funcionario bonaerense mantuvo un encuentro en el Palacio Municipal con Rita Giusti, Intendenta Interina en ese momento.
Durante la reunión, de la que también participó el secretario de Gobierno, Cipriano Pérez del Cerro, se abordaron temáticas vinculadas con la actividad de la región, el fomento de la piscicultura del pejerrey, proyectos agropecuarios, cadenas de valor y otras cuestiones de interés común.
Desde el ejecutivo municipal expresaron a Sarquis la preocupación por el mantenimiento de los caminos rurales, especialmente el de Manantiales. Por último, los funcionarios reafirmaron la voluntad de continuar trabajando conjuntamente en pos del desarrollo productivo de Chascomús.