Pese a los intentos de “insertarse en el mundo”, la administración macrista se va con el peso de no poder remontar el déficit en la balanza comercial. En la Provincia de Buenos Aires empeoró su comercio exterior con respecto a años anteriores. El promedio de las exportaciones entre 2011-2015 fue de 24.000 millones de USD, mientras que entre 2016 y 2018 fue del orden de los 19.000 millones, un 19,7% menos.
El trabajo realizado por el Observatorio de Coyuntura Internacional y Política Exterior (OCIPEX) en base a datos oficiales del Ministerio de Economía de la Provincia de Buenos Aires. El estudio comparativo entre el período 2011-2015 versus 2016-2018 acerca del desempeño exportador de la Provincia deja en claro que pese al crecimiento interanual entre 2016 y 2018 -y lo que va de 2019-, el balance final muestra una considerable caída con respecto a los cuatro años de la gestión anterior.
Y si bien, el retroceso en los números a nivel nacional influyeron y arrastraron a la provincia, algunos índices de las exportaciones bonaerenses son alarmantes. Con respecto a los destinos de lo exportado puede decirse que cayeron las exportaciones a 7 de los 10 principales destinos.
Las ventas a Brasil, principal socio comercial del país y de la provincia, disminuyeron un 35%. Las ventas a China (3° destino exportador de Buenos Aires) por su parte, cayeron un 13%. Paradójicamente, al margen del tan anunciado acuerdo Mercosur- Unión Europea -del cual todavía se oculta gran parte de la letra chica-, y el constante discurso de reacercamiento a nuestros socios tradicionales, las exportaciones a la UE cayeron un 12% en promedio comparando entre los períodos 2016-2018 vs 2011-2015. En el caso de Alemania, la caída fue del 55%.
El informe de la OCIPEX plantea que también se comprueba un cambio en el perfil exportador. Se puede observar que en la composición de las exportaciones han ganado importancia las Manufacturas de Origen Agrícola (MOA) con un promedio de participación del 28% entre 2016-2018 contra un 23% en 2011-2015. Las Manufacturas de Origen Industrial (MOI) pasaron de promediar un 54% de las exportaciones entre 2011-2015 a un 47% entre 2016 y 2018. Por el contrario, si se produjeron aumentos en los volúmenes exportados de fueron maíz (19%), trigo (60%) y cebada (5%).
En el sector de las MOA, solamente aumentaron sus exportaciones con respecto al período 2011-2015 los rubros de carne bovino, aceite y subproductos de soja. Sin embargo cayeron muy fuertemente las exportaciones de pieles y cueros (25%), aceite de girasol (22%), filetes de pescado (15%), leches preparadas (41%) y pastas y productos de panadería (32%). Al margen de los pomposos anuncios para convertirnos en el “supermercado del mundo”, los resultados en la provincia fueron negativos.