Los precios de los alimentos registraron una suba del 3,9% en julio: cuáles tuvieron mayor incremento

Las verduras y el pan fueron los productos que más subieron en julio, al cerrar en 6,7% y 5,2%, respectivamente.

Los precios de los alimentos registraron una suba del 0,2% durante la cuarta semana de julio, por lo que el valor de la canasta de productos básicos se incrementó 3,9% en el séptimo mes del año, de acuerdo al relevamiento semanal de la consultora LCG.

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) publicará el índice de precios al consumidor de julio (IPC) este el miércoles 14 de agosto. De acuerdo a las proyecciones de los privados, el séptimo mes se ubicará con una variación mensual en torno al 4%.

En junio, los precios subieron 4,6% y acumuló 271,5% en los últimos 12 meses. La variación mensual en los alimentos fue del 3% en el sexto mes del año. Según precisó el sondeo de LCG, los alimentos registraron una inflación promedio del 3,9% en las últimas cuatro semanas. Medido de punta a punta, los productos de la canasta básica subieron 3,1%.

Asimismo, el informe indicó que las carnes, los lácteos y panificados explicaron el 64% de la variación de precios mensual y tres de las diez categorías relevadas se ubicaron por encima del promedio. Las verduras y el pan fueron los productos que más subieron en julio, al cerrar en 6,7% y 5,2%, respectivamente.

La nómina de aumentos de acuerdo a los principales productos que toma el informe de la consultora quedó de la siguiente manera: verduras 6,7%; pan, cereales y pastas, 5,2%; lácteos y huevos 4,1%; condimentos y otros productos alimenticios 3,7%; bebidas e infusiones 3,5%; carnes 3,5%; comidas listas para llevar 2,6%; aceites 1,4%; frutas 1%; azúcar 0,1%. (DIB) ACR