Verano 2025: con qué productos de origen animal o vegetal no se puede viajar a la Patagonia

Cada vez que se ingresa a la región, las personas se encuentran con Puestos de Control Interno (PCI) que controlan los alimentos que se trasladan. Es para mantener a la zona libre de plagas y enfermedades que afectan a la producción agropecuaria.

Costa o Cordillera, la Patagonia es un gran destino para estas vacaciones de verano. Para quienes elijan el sur del país, un tema no menor que debe tenerse en cuenta: hay productos de origen animal y vegetal que no se pueden ingresar a esa región.

El Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) realiza controles de tipo cuarentenario para mantener la zona libre de plagas y enfermedades que afectan a la producción agropecuaria. De ese modo, resguarda el estatus sanitario de la Patagonia que favorece el acceso de sus productos a los mercados internacionales más exigentes.

Cada vez que se ingresa a la región, las personas se encuentran con Puestos de Control Interno (PCI) que controlan los alimentos que se trasladan y otras mercancías de competencia del Senasa. Así se logra mantener la región protegida para poder comercializar la producción agropecuaria local (frutas, hortalizas, ganadería ovina y bovina). El Senasa controla que las personas no ingresen mercadería prohibida o restringida, como determinadas frutas, hortalizas, carnes rojas, salazones con hueso, productos caseros o artesanales sin identificar.

De acuerdo con el organismo, los productos de origen vegetal que no pueden entrar a la Patagonia son los hospederos de la mosca de los frutos: acerola, arándano, babaco, carambola, cereza, chirimoya, ciruelo, cítricos (cidra, calamondín, lima dulce, lima, mandarina, mineola, naranja, naranja agria, pomelo), damasco, durazno, falso guayabo, frambuesa, granada, guanabana, guayaba, higo, kaki, kiwi, kumkuat, litchi, locoto, lúcuma, mango, manzana, maracuyá, membrillo, nectarina, níspero, olivo maduro, palta (excepto la variedad Hass), papaya, pasionaria, pepino dulce, pera, pera asiática, pimiento, pitaya o fruta dragón, tomate de árbol, tuna, uchuva y uva.

Tampoco los de origen animal como carnes y derivados de especies susceptibles a la fiebre aftosa (los más comunes son bovinos, porcinos, ovinos, caprinos y algunas especies de animales silvestres como ciervos y nutrias); carnes frescas con hueso, menudencias, productos artesanales, caseros o de cotos de caza y cueros frescos.

Además, el ingreso a la Patagonia de material de propagación está regulado, por lo que se recomienda consultar antes de viajar con plantas o partes de plantas que puedan requerir de documentación sanitaria para su traslado, advierte el Senasa.

Sí se pueden llevar, en cantidades para el consumo personal o familiar, alimentos secos que no requieran condiciones especiales de almacenamiento (arroz, fideos, yerba, azúcar y demás productos de almacén), alimentos cocidos listos para el consumo, frutas y hortalizas que no sean hospederas de la mosca de los frutos; cortes de carne sin hueso y/o embutidos frescos envasados al vacío y rotulados, como así también embutidos secos y salazones sin hueso, con el rótulo correspondiente de origen.

El Senasa pone a disposición en su página web el listado completo de alimentos prohibidos, y a su vez tiene también un número de Whatsapp para contactarse: 1135859810. (DIB) GML