Mañana, sábado 14 de abril, se dictará el curso teórico práctico de “Biología y Cultivo Artesanal e Industrial del hongo comestible Pleurotus ostreatus y especies Afines”, en las instalaciones del Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH), en el horario de 9 a 18 horas, el cual estará cargo de los docentes e investigadores de UNSAM-CONICET Edgardo Albertó y Santiago Jaramillo.
Esta iniciativa que se viene desarrollando desde hace unos cuantos años atrás, se lleva a cabo al menos dos veces al año, con el objetivo de promocionar las bondades de los hongos con fines comestibles y las posibilidades de su cultivo tanto de manera artesanal como también con fines industriales para su posterior comercialización.
En diálogo con nuestro colega El Conista, el Doctor Edgardo Albertó, actual Director de la carrera de Tecnicatura Universitaria en Laboratorios de la UNSAM, manifestó que “el programa del curso tiene una introducción para conocer lo que son los hongos, aprender de que se alimentan y luego entrar directamente al cultivo de las girgolas y ver cuál es la materia prima que se utiliza y como son las naves y las diferentes etapas de cultivos”.
Además, según contó el profesor de la UNASAM a este medio, luego se aprende a “como cosechar y como deben ser los ambientes en donde se producen los hongos y por la tarde se realiza una práctica para sembrar hongos tanto en sustrato como en troncos de madera llevándose los alumnos una muestra para su propia casa”.
Cabe destacar que el laboratorio a cargo del Doctor Alberto, viene trabajando desde hace más de 20 años desde el INTECH, en la investigación y producción de hongos comestibles, convirtiendo al instituto y a nuestra ciudad, en uno de los referentes más importantes de Argentina y Latinoamérica en la materia.
Este curso tiene un arancel de $ 1.000 e incluye material bibliográfico y refrigerios que se van a servir a lo largo de toda la jornada y existen descuentos a estudiantes universitarios y a los socios de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini (AMCS), pudiéndose hacer consultas para su inscripción a través del correo electrónico eoalberto@gmail.com o bien dirigiéndose a las propias instalaciones del INTECH.
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